賀一誠競選辦公室
賀一誠競選辦公室
賀一誠競選辦公室

務實推進都市更新 提升醫療服務質素

日期: 2019-08-14








賀一誠走訪祐漢 有信心做好都更
  賀一誠受訪時表示,祐漢等地區的樓宇日久失修,結構以及外型較殘舊,而都市更新正正是日後政府工作,過去三屆政府因土地不足而未能有序推動都市更新,但近年土地面積增加,新一屆政府有條件落實都更規劃,相信運用置換房或暫住房方式,能夠逐步解決都更問題,但不能期望太快推行,“起碼三、四年”,因需時興建專門為都更而設的暫住房,同時亦要規劃如何重整舊區,計劃兩項工作應同步進行,以縮減都更的時間。他並表示,若由他去承擔這個責任,有信心做到。

  賀一誠續指,祐漢一帶的人口數量已達至瓶頸,認為已是全世界人口稠密最高地方,不適宜再增加人口,因此不宜在該區再建公屋,而應在原有的基礎上做好規劃,增加停車場,打造更好的商業環境、休憩空間,令居民有更好的居住空間,才是都更的目的;至於都更暫住房的項目,選址會盡量靠近祐漢區,並不會選擇在新城A區興建。

  被問及會否降低都更業權比例,賀一誠重申,澳門都更不走香港模式,因為香港是透過降低業權百分比而強制拍賣,因此引起好多爭議。澳門的模式並不是政府買斷居民的物業,現時只是計劃興建置換房,並以周期方式運行。因都更是持續性的工作,非一兩屆政府便能完成,下屆政府先起好都更暫住房後,各舊區重建的住居便能搬進都更暫住房,逐批輪轉,先做緊急的,再逐步推至各區進行都更,相信居民會理解合作。

  至於有居民希望他多建樓宇,賀一誠回應時形容“現時的樓價已去到居民接受不到的情況”,居民希望多建樓宇的訴求他過去在立法會十年都一直聽到。他認為當下應做好經屋建設,並研究他在政綱提出的置於私樓與公屋之間的夾心階層階梯,希望夾心階層階梯的定義能開步,少些爭議。否則永遠停留在爭拗階段,一步都行唔出,再傾十年廿年,樓宇只會越來越老化、樓價只會越來越高,對澳門並非好事。
【節錄自2019814日新華澳報】


賀一誠到祐漢聽民意以都更為發展方向
       賀一誠受訪表示,祐漢舊樓眾多,日後規劃發展方向應以都市更新為主。他認為都市更新是一個長期性項目,目前澳門的土地儲備充足,有條件進行都市更新,未來將研究劃定一個地區,建一批都市更新專用的中轉房屋,增加配套,推動舊區重整。他強調都市更新的方向是希望幫助該區的居民換屋和改善居民的生活環境,透過推動都市更新,提升市民的生活質素,都市更新置換房項目亦會優先考慮靠近祐漢區而非填海新城區,希望日後建設置換房期間能同步規劃祐漢區以縮短都更時間。
【節錄自2019年8月14日濠江日報 】



賀一誠視察祐漢區 研劃區建中轉房推舊區重整
        就舊區居住問題,就過去三屆政府都提出重建、重整及都更,其中祐漢區更是有關政策焦點,可惜至今仍未見動過一磚一瓦,區內居民由希望等到無望狀態。賀一誠昨回應相關問題時表示,過去三屆政府因土地不足而未能有序推動都市更新,但現時土地儲備較為充足,有決心在下屆政府能逐步解決問題,但前提是祐漢區的人口不能再增加,「呢個區係全世界人口密度最高的社區,所以,應該在原有的基礎上做好規劃,應該有返停車場,好的營商環境,有返好些的空間俾居民,我諗呢個就係都市更新的目的。」所以,祐漢區推動都更是做好城市規劃,「唔係話邊到起越高,擺多啲人就得,路係邊到呢?到時起完出嚟,大家又無路行,又塞車,又有好多問題,到時就更加解決唔到。」

     就有關都市更新專用的中轉房屋,賀一誠認為,都市更新的置換房項目不會選擇在新城A區興建,選址會盡量靠近祐漢區,希望在建設置換房期間,同步規劃祐漢區,以縮減都市更新的時間。

     他進一步稱,澳門都更不走香港模式,因為香港是透過降低業權百分比而進行強制拍賣,因此引起好多爭議。但本澳的模式「唔係收購、買斷你個間屋,而係臨時俾個地方你出去住,三年之後,起返好間屋再俾返你,我諗呢個大家應該可以接受。」「第一可以保值,第二可以自己住得舒服,即使自己不住用作出租,價值都有所提升,咁都係一個三贏局面,何樂而不為呢。」

     賀一誠強調,都市更新是一項長期性的工作,目前澳門的土地儲備充足,有條件進行都市更新,未來將研究劃定一個地區,建一批都市更新專用的中轉房屋,增加配套,推動舊區重整。重申,都市更新的方向是希望幫助該區的居民換屋和改善居民的生活環境,透過推動都市更新,提升市民的生活質素。
【節錄自2019年8月14日華僑報】


賀一誠料明年經濟不樂觀
倡全面啟動公共建設工程 做好內需調控經濟功能
      【本報消息】賀一誠下午到澳門歸僑總會與僑界代表座談,有工程業界關注本澳未來經濟發展問題,賀一誠表示,預料受明年美國總統選舉影響,中美貿易摩擦將會更為激烈,加上香港問題影響深遠,縱觀現時形勢,本澳今年上半年經濟已錄得負增長,料下半年亦會出現負增長,指明年經濟不樂觀;但他坦言政府可用的手段不多,其中一項是做好基礎建設及全面啟動公共建設工程,發揮彌補部份經濟下滑的調控功能。

曾任全國人大常委的賀一誠以國內為例,指中國每次遇上經濟危險都會加大基礎建設,如西部開發、興建高速公路和高鐵等,從而拉動GDP平穩增長;他預料由明年起,本澳工程業界將進入幾年繁忙的黃金期,因新城A區還有多個項目需要處理。

強調施政應實事求是
       對於有批評指其參選政綱「無新意」,賀一誠表示在草擬階段時,他的團隊成員亦希望在政綱中提出許多新意,但自己認為不可以,因政府只有一個,工作需要有連貫性,來屆政府需延續上屆的工作,包括未完成的工作,不能接手後將上屆政府已承諾的工作全部推翻,公佈了的政策一定要執行,只視乎如何做得更快、更好;他又形容政綱如放進很多天馬行空的新意,卻落實不到便是假的,故需實事求是。
【節錄自2019年8月13日 今日澳門】


出席僑總交流會料明年經濟不樂觀
賀:加大內需增基建工程
【本報消息】行政長官候選人賀一誠昨日下午三時到歸僑總會與僑界代表交流,約一百五十人出席。賀一誠表示,縱觀現時形勢,本澳下半年會負增長,明年經濟不樂觀。相信明年政府要做好內需、基礎建設及全面啟動公共工程,以調控功能彌補部分經濟下滑。

僑界青年協會理事羅兆聰擔心中美貿易戰及香港事件對澳門經濟蒙上一定陰影。賀一誠回應稱,受明年美國總統選舉影響,預料中美摩擦更為激烈。香港問題影響深遠,不是一天半天能處理好,對澳門經濟有直接影響。提出要做好內需。以內地為例,每次大型金融危機都會發展大產業、加大基礎投資。

賀一誠表示,明年應以內需調控經濟,相信明年工程業界會進入“黃金幾年”,包括新城A區等多項工程,以彌補可能會出現的就業問題。同時要加快行政效率,更多私樓批則可作為經濟下滑時的帶動及補充作用。


施政需要連貫延續
僑總常務副會長陳振豪指賀的參選政綱是秉承現屆政府的施政方針,並反映批則慢。賀一誠回應稱,參選政綱把提升公共治理水平放首位,亦延續上一屆政府所做的工作,因為很多工作需要連貫、延續。
賀一誠強調,特區政府只有一個。現屆政府的承諾及未完成的工作,要由新一任政府接手,完成、改善以及加強,不會全部推翻,否則會出現大亂。雖然參選政綱可以有好多新意、天馬行空,但亦要實事求是,否則會令人無所適從。

劉藝良預祝賀一誠高票當選,僑界定會團結一致支持他。指他體察民情、聽取民意,政綱內容充實、涉及面廣、接地氣,重視民生、着眼發展,充分回應澳門市民和社會對民生、發展的關切及訴求,並充分結合“國家所需、澳門所長”。
【節錄自2019年8月14日 澳門日報】


賀一誠在僑總縷述政綱及回答提問 料明年經濟未必樂觀但政府有對策
賀一誠競選辦公室主辦的賀一誠落區介紹政綱「歸僑總商會座談會」昨日下午舉行在僑總禮堂舉行,賀一誠在一一回應二十多名與會者的提問時表示,今年上半年澳門經濟呈負增長,下半年乃至明年也未必樂觀,但政府會有加大基建帶動經濟發展的對策。

賀一誠對有關加快、加大離島醫療服務設施建設的訴求,澳門特區政府已有回應了。但要輸入各種專科醫生,並非容易之事,因為澳門人口少,可成就名醫的各種病例相當有限,唯有立足於澳門自己培養自己的名醫。

【節錄自2019年8月14日 華僑報】






其他最新動態

歡迎在下面留言,我們會統一回覆您的意見,謝謝。

请稍候
賀一誠競選辦公室 Ho Iat Seng Sede de Candidatura
電話 Tel:(853) 2896 6999
傳真 Fax:(853) 2852 0075
電郵 Email:info@hoiatseng.org.mo
微信號:賀一誠競選辦公室 WeChat ID: office_hoiatseng
微信號: 賀一誠競選辦公室
WeChat ID: office_hoiatseng

關注微信  獲取最新消息
Subscreva o nosso WeChat para receber as últimas notícias