賀一誠競選辦公室
賀一誠競選辦公室
賀一誠競選辦公室

8月16日 賀生下環街聽民意 會晤街坊總會

日期: 2019-08-16

第五任行政長官候選人 賀一誠競選辦公室

新聞稿 2019816

       第五任行政長官候選人賀一誠今日上午前往下環街一帶和下環坊會頤康中心,聽取街坊和小販檔主等的意見。下午與澳門街坊總會交流座談。

       16日上午,賀一誠與競選團隊到訪下環街一帶,與街坊就舊區活化、水浸、原區安老及休憩設施等交流意見。有街坊憶述天鴿水浸嚴重情況,亦反映區內有舊樓因私人業權問題而長期閒置,安全隱患值得關注。

       隨後,記者向賀一誠了解,治水是否為是次落區所關注的重點,賀一誠回應時表示,下環街是天鴿的重災區,當年颱風天鴿登陸後翌日,他立即與工商界及議員到訪該區了解情況,明白到商戶損失慘重。今天重訪該區,留意到商戶已安裝防水閘,儘量減低水患的影響。他指出,政府未來需與珠海政府共同探討加高河堤之可能性,以疏導低窪地區水浸情況。但治水需要以科學論證的方式進行。有居民期望優化居住環境,如區內衛生、晩上昏暗等問題,賀一誠相信這是可以加以改善的,但增設休憩設施,在舊區來說確實是有難度。未來可以透過都市更新重新規劃,創建更舒適的社區。原居安老方面,賀一誠提出可考慮跨區養老等方案,亦有坊會代表反映區內泊位嚴重不足,冀來屆政府能增設泊位。

      下午,賀一誠與競選團隊前往澳門街坊會聯合總會進行座談,現場有接近五百名與會者,共有12位發言者,重點關注水利工程、房屋、交通、城市規劃、旅遊承載力、長者服務、無障礙設施構建、青年工作、環保等議題。

       有發言者重點關注樓價的問題,現時澳門的樓價高,希望未來能夠構建階梯式的公共房屋,幫助夾心階層解決換樓難、上樓難的問題。賀一誠在回應發言者提問時表示,現時已有土地,有條件可以研究夾心階層的置業階梯,但對於夾心階層的定義,未來必需諮詢社會的意見。在賀一誠的參選政綱中提到,未來將積極聆聽居民的居住訴求,持續檢視相關政策的適切性,在符合公眾利益、保障居民居住權益、穩定社會經濟發展、合乎法理的原則和前提下,逐步完善房屋政策的頂層設計和執行力。我們將加快公共房屋的興建和審批,加快推進新填海區規劃及房屋建設。研究構建合理的置業階梯,回應不同收入居民特別是“夾心階層”、青年人的住房需求。

       傍晚,賀一誠出席公務員專場座談,現場有接近一百名公務員出席,與會者普遍關注公務員福利、公職制度、法律改革、粤港澳大灣區、公務員培訓、等議題。賀一誠回應時表示,現時的公職法律滯後,必需先立後破,重新檢討相關的工作。而在公務員改革方面,澳門沒有相關經驗,可參考內地或其他地區的經驗,做好諮詢工作,讓社會有一個共識。























其他最新動態

歡迎在下面留言,我們會統一回覆您的意見,謝謝。

请稍候
賀一誠競選辦公室 Ho Iat Seng Sede de Candidatura
電話 Tel:(853) 2896 6999
傳真 Fax:(853) 2852 0075
電郵 Email:info@hoiatseng.org.mo
微信號:賀一誠競選辦公室 WeChat ID: office_hoiatseng
微信號: 賀一誠競選辦公室
WeChat ID: office_hoiatseng

關注微信  獲取最新消息
Subscreva o nosso WeChat para receber as últimas notícias