賀一誠競選辦公室EN
賀一誠競選辦公室
賀一誠競選辦公室EN

8月17日 賀生到訪明愛老人中心 公聽會聽民意

Date: 2019-08-17

第五任行政長官候選人 賀一誠競選辦公室

新聞稿 2019817


        第五任行政長官候選人賀一誠今日上午到訪崗頂明愛老人中心,與明愛團隊交流各項社會服務的開展情況。下午出席公聽會,聽取廣大居民意見。

       上午,賀一誠與競選團隊先到明愛崗頂老人中心,了解澳門社會服務開展情況及面對的挑戰。澳門明愛總幹事潘志明介紹明愛社服工作,希望來屆政府探討關愛互助住屋計劃的可能性,解決輕度弱智人士、長者等的居住需求, 並確保得到適切照顧。
長者公寓方面,賀一誠表示目前相關方案在港澳仍只是試行階段,相信明愛可提出實用建議。但亦表示,受土地供應所限,可優先考慮照顧居住唐樓或出行不便長者。亦有記者對無障礙出行及精神支援等服務表示關注,賀一誠表示,人力資源將會是相關服務最大的挑戰,未來會進一步研究推進相關計劃。

      下午三時,首場公聽會在澳門中華總商會大廈四樓舉行,第五任行政長官候選人賀一誠出席並向公眾介紹政綱,聆聽居民意見。共有一百八十五名居民出席,二十名與會者發言,主要關注公共治理、勞工、官民交流、人才培養、公共資源、房屋、交通、醫療、粵港澳大灣區、預防性犯罪、非法旅館、體育事業、城市規劃等議題。

      公聽會上,有市民關注輕軌建設,未來澳門段走線及第四、第五條跨海通道。指跨海交通現已出現超負荷,希望政府抓緊時間做好相關工作。另外,輕軌澳門段連接媽閣,未來應該怎樣走,希望政府可以做好這些工作,這是居民所關心的,也可以讓居民盡快得益。賀一誠回應時提到,輕軌東線走向政府正在研究,倘若方案諮詢得到居民共識,就會落實建造。其在參選政綱中亦提到,未來將進一步綜合規劃陸地、海上和空中交通,研究控制車輛增長速度,研究完善步行系統建設,改善澳門機場配套設施,推進新跨海通道的規劃建設,推進粵澳新通道(青茂口岸)、蓮花口岸整體遷移橫琴等新口岸項目的規劃建設,完善各口岸和路網的交通接駁,為居民旅客提供更便捷服務。另外,將進一步改進公共運輸的投訴和申訴機制,提升公共運輸的服務質素。推進澳門與粵港澳大灣區城市群的交通設施連接,持續優化各口岸的通關配套措施。加快研究確定輕軌“澳門段”走線,爭取澳門早日連接國家高鐵網。

       有賽車運動員反映,政府對賽車運動的支持出現資源錯配,希望透過精準調研和聆聽運動員意見,讓資源精準到位,為長遠可持續發展舖路,而不是追求短期數據和成績。賀一誠表示,體育資源和運動資源應該平均分配,未來會與體育界再溝通,深入了解情況。

       有弱智人士家長希望新一屆政府關注照顧者津貼的迫切性,指每個有特殊孩子的家庭都背負著照顧困難,還要背負經濟壓力,都有著很大的情緒問題,希望政府可以緩解他們的壓力。賀一誠回應時表示,照顧者津貼政府要三年後才可以實施,照顧者津貼的定義也必需清晰,要不然社會上會有很多爭議。他認為這方面值得研究設試點,有一些家庭很困難,低收入卻也不能工作,其他養老福利亦會損失,這方面要全盤考慮,未來會進一步研究。





















Other Latest News

Please leave a message. We will give a unified response to your opinions later. Thank you!

请稍候
賀一誠競選辦公室 Campaign Office of Ho Iat Seng
電話 Tel:(853) 6283 2328 (English)
傳真 Fax:(853) 2852 0075
電郵 Email:info@hoiatseng.org.mo
微信號:賀一誠競選辦公室 WeChat ID: office_hoiatseng
微信號: 賀一誠競選辦公室
WeChat ID: office_hoiatseng

關注微信  獲取最新消息
Follow our WeChat account to receive the latest news