賀一誠競選辦公室
賀一誠競選辦公室
賀一誠競選辦公室

加快研究輕軌東線落實 關注照顧者津貼迫切性

Data: 2019-08-18


賀一誠訪明愛老人中心 長者公寓要從長計議
      【特訊】第5任行政長官候選人賀一誠及其團隊昨日上午十時到訪崗頂明愛老人中心,並與明愛總幹事潘志明及代表座談,了解明愛的架構、服務、支援需要及對未來施政的期望,賀一誠一行並到長者活動中心與長者交流,問候長者身體狀況。賀一誠表示,長者公寓的構想需要從長計議,要視乎土地資源及社會需求量,先支援居住在唐樓或有健康問題、出行有困難的長者,不過推行長者公寓需社會共識及社會互諒。

       賀一誠表示,澳門明愛在社服上做了大量工作,投放了大量人力資源和愛心,隨著社會老齡化,現時社工局每年增加資助亦是合理的,政府未來對社服的資助比例或會繼續增加。

       被問及推行“樓宇置換計劃”,賀一誠表示,針對居於唐樓的長者,他在政綱中亦提出逆按揭的構想,把唐樓抵押給銀行,讓長者有收入來源,租住條件較好的樓宇,不過有關構想比較適用於獨居且無子女的長者,有子女的長者則較難實行。
有關長者公寓,賀一誠稱還要從長計議,要視乎土地資源及社會需求量,需要逐步處理,認為要先針對支援居住在唐樓或有健康問題、出行有困難的長者。他指出,推行長者公寓需社會共識及社會互諒,若然社會期望人人有份,則難以實行。

       賀一誠又提到,現時明愛有三個隊伍協助唐樓長者出外,最大的困難是人力資源不足,人資問題不容易解決。對於會否放寬外僱政策,以解決護老人資的問題。賀一誠表示,若真的有需求,相信社會會體諒,“每個人都會老,有人肯來做都係好事”。
【節錄自2019年8月18日濠江日報 】

賀一誠盼明愛加強「生命熱線」服務 指樓宇置換計劃接地氣
      【專訪】第五任行政長官候選人賀一誠表示,明愛在社服界的服務做得好好,希望進一步加強「生命熱線」的服務。其中,明愛提出的「樓宇置換計劃」同「長者公寓」概念相近,證明競選團隊的建議接地氣。
 
    賀一誠表示,明愛的服務及運作一路走來不易,雖然近年有政府提供資助,但仍面對不同困難,例如,人手緊張等。他認為明愛的服務做得好廣好接地氣,但面對老齡化問題,及社會發展越來越複雜等情況下,社服工作永遠在路上、永無終點,預見未來二十年,壓力一定更大。賀一誠又提到,明愛的「生命熱線」服務做得好好,希望可以進一步加強。還有是明愛提出的「樓宇置換計劃」同競選團隊提出的「長者公寓」概念相近,證明競選團隊的建議接地氣。
 
       至於長者公寓方面相關概念,賀一誠表示目前相關方案在港澳仍只是試行階段,相信明愛可提出實際建議。不過,受土地供應所限,可優先考慮照顧居住唐樓或出行不便長者,逐步推動。相信社會要互諒,有共識才可推長者公寓,坦言「呢樣嘢真係無得講公平性」。
 
       賀一誠又關注到現時明愛有三個隊伍協助居住在唐樓、但行動不便的長者或人士出外,該服務最大的困難是人力資源不足,「起碼要兩個壯男才可提供一次接送服務」,坦言人資問題不容易解決。被問及會否放寬外僱政策回應有關服務訴求,賀一誠認為,若社會真的有需求,需要相關範疇的人力資源,相信放寬政策社會亦會體諒。

       對於明愛多年來都提到資源緊張問題。賀一誠表示,隨著社會老齡化,社會工作局的預算年年都有增加,今年都超過二十多億元,立法會方面亦一向支持社工局的工作,相信會平均分配資源予各個機構。現屆政府已不斷提供支持,但肯定不能覆蓋社服的所有層面,只能逐步增加。至於明愛資源問題,會按實際情況,再作了解。
【節錄自2019年8月18日華僑報 】

賀一誠稱輕軌澳門段應走環島線 「都更」可以先行先試
      【專訪】輕軌建設現時只有氹仔段預期今年底前落成使用,但澳門段走向方案仍未清晰,下任行政長官候選人賀一誠昨表示,輕軌澳門段應該走環島線(即東線)。

     在昨日下午的特首選舉首場公聽會上,有市民期望政府能盡快釐定澳門半島的走線。賀一誠回應時指出,輕軌澳門段應該走環島線,「如果行(城區)中間,將會亂哂大籠。」他認為,澳門半島需要有輕軌,因本澳的旅客眾多,若沒有輕軌,一樣會搭巴士,分薄本澳的公交及路網資源,而有了輕軌,則可以將部份人分流到輕軌,空出來的巴士與路網則可讓其他人使用,這樣會讓大家都受益。

    他並表示,現時政府正在研究的輕軌東線應要落實,因為東線將會連接氹仔線以及新城A區、關閘等地,「如果大家都同意,就應該去落實興建。」

     對於備受關注的都市更新的問題,賀一誠回應指,政府當年提出的《舊區重整法》,因為與《城規法》及《土地法》存在磨擦,最終被政府收回。他重申,不採用香港的強拍方式進行都更,因為會產生許多司法訴訟,「行起上來會好辛苦。」再者,亦涉及基本法對私有財產保護的規定。

    他表示,都市更新並不能增加人口,因北區已夠多人,當重建成新樓宇後,就容易為區內交通及人流帶來壓力。強調都更必須要改善居住及交通環境,認為可以「先行先試」的方式,增加居住、停車場及休憩空間,「試咗,如果失效,都係一個小區啫,一日唔試一日都唔會失效。但要經過諮詢同立法,同意了先可以做。」

     對於公屋建設問題,賀一誠表明「一定要做」。其中,新城A區二萬八千個公屋單位基本已確定,填海區經過沉降後就能進行建築,現時進入了公屋建設期,政府也已批出四千個經屋單位的建造合同。對於有市民憂慮新城A區有大量居民入住時,會影響北區的交通。賀一誠表示,新城A區的公屋興建需時數年,而第四通道的建設工程亦已開標,相信兩者的落成時間不會差太遠,屆時就可直接從A區前往氹仔,毋須繞經友誼大橋。

    新城A區會是完善的社區
    他又指出,新城A區將來會有商業配套、學校及衛生中心,屆時居民可在區內消費,學生亦可在區內就學,會是一個完善的社區。此外,對於弱智人士家長希望新一屆政府可以推出照顧者津貼的意見,賀一誠指,政府表示照顧者津貼需要在三年後才能實行,而津貼的定義亦需要清晰,否則社會上將會有很大的爭議。他認為,值得就這方面進行研究,因有部份家庭存在困難,低收入且不能工作,養老福利亦因此而損失,需要作全盤考慮。

    對於有市民提到在大灣區置業的問題,賀一誠回應指出,在大灣區置業不能「隔山買牛」,且近年都有過好多爛尾樓、無法賠償嘅問題發生。「有時有一啲唔係咁好嘅中介,介紹咗呢啲樓盤畀人。而家唔係買淘寶,買樓無可能退貨,你都唔知佢起係邊,就咁去買,我認為唔係咁好,買樓一定要親自睇過,符合內地嘅銷售規定,係發展商度買肯定比係中介度買係會好啲。」
 
       至於加快舊樓維修,賀一誠指出,本澳有近萬個社團,若為社團服務很多人都願意,他希望社會能將這種為社團出力的精神延續至大廈業主委員會,為自己居住的大廈出一分力和服務。【轉載自2019年8月18日華僑報 】

賀一誠首場公聽會詳細回應提問 20與會者提問涵蓋面廣泛概括性作答
    第五任行政長官候選人賀一誠昨舉行首場公聽會,有200多名市民出席,公聽會歷時1小時45分,共有20位與會者先後發言,他們分別就住屋、交通路網規劃、都市更新、舊樓管理維修、非法旅館、輕軌建設、公共資源分配、行政效率、法律滯後、公務人員團結、官員問責、特殊教育制度、照顧者津貼、人才培養、澳門人融入大灣區、外地人才引進、自閉症治療、專業認證、勞動權益保障等提出意見,賀一誠則概括性地一一作答。

倡議輕軌澳門段走外圍不入市區
   【本報訊】被喻為「世紀超級大白象」的輕軌系統目前只有氹仔段完工並即將通車,社會高度關注輕軌澳門段的走線,行政長官候選人賀一誠昨首次表態,認為輕軌澳門段應該走環島線,即走外圍,不可能走市內,否則「會亂晒大籠」。他又認為,新城A區未必會對北區交通造成好大壓力,A區經屋亦會設商舖、學校、衛生站等社區設施,是個完善的小區,A區居民可以在區內消費,毋須全部到北區消費,只要抓緊時間,大橋和A區經屋建設雙方都不延誤,問題就不大。

  輕軌分流作用有利大眾
  在昨日首場公聽會上,多位市民關注本澳交通規劃問題,其中東北區居民譚先生關注近年交通問題已成為澳門解不開的死結,新城A區作為未來的人口大戶,居民關注新城路網是否足夠幅射到東北區和其他區分。他指出,東北區尚未有太多人口和商業活動時,當初路網設計仍可應付區內所需,但隨著新城A區的民生區形成,新城A區內的居民需要出行,如果沒有足夠的路網,將形成交通困局,所以無論交通、民生設施等都需要及早作出規劃,引起民怨。

  市民高先生關注輕軌和跨海交通建設,他表示,現時本澳各條跨海大橋已出現超負荷情況,第四通道雖已作出了工程判給,但建設工程需3年時間,過去澳門大部分基建建設均出現超時、超支嚴重問題,未來政府如何確保第四通道、第五通道這些重要基建項目能如期落實。此外,輕軌東線規劃具有一定的逼切性,下屆政府對輕軌澳門線的走線有何構想,是否會走外圍?

  賀一誠回應時表示,輕軌澳門段應該走環島線,不可能走市內,否則「會亂晒大籠」,他又不同意有人指輕軌澳門段走外圍,市民就不會受益的說法。澳門區需要有輕軌,因為澳門的遊客眾多,若沒有輕軌,一樣會乘搭巴士,使用公交及路網資源。但有輕軌後,則有部分人可分流乘搭輕軌,而空出來的巴士及路網可供其他人使用,大家都受益。他呼籲大家應多方面去看問題。

  東線經A區相信不構成壓力
  至於東線,因為要連接A區、關閘,他強調一定要落實,若沒有東線,澳門線輕軌就發揮不到很大的作用,政府正在研究輕軌東線走向,倘若方案諮詢得到居民共識,就會落實建造。

  至於A區有大量人口入住,會否加重跨區交通壓力?賀一誠表示,第四條跨海大橋已經開標,而建設A區經屋亦需時幾年,相信兩者落成時間不會落差好大。新城A區未必會對北區交通造成好大壓力,因為A區經屋亦會設商舖、學校、衛生站等社區設施,是個完善的小區,A區居民可以在區內消費,毋須全部到北區消費;只要加快商舖的招租,和住宅同步上樓,形成商業氛圍,就可以在區內自我解決生活消費問題。其次若第四條大橋開通後,可直接由A區到氹仔,居民毋須經友誼大橋到氹仔,只要抓好時間,大橋和經屋興建雙方都不延誤,問題就不大。政府汲取經驗,已在投標制度引入獎罰制度,「延誤罰得好犀利」,希望承建商配合加快第四條大橋建設。
【轉載自2019年8月18日市民日報 】


照顧者津貼宜試點再推行
      【特訊】第5任行政長官候選人賀一誠表示,照顧者津貼牽連甚大,必須清晰其定義,他認為應研究在部分低收入照顧者試點,再逐漸研究放開。

        昨日召開的公聽會上,有出席的弱智人士家長希望新一屆政府關注照顧者津貼的迫切性,指每個有特殊孩子的家庭都背負著照顧困難,還要背負經濟壓力,都有著很大的情緒問題,瀕臨 “爆煲”邊緣,希望政府可以緩解他們的壓力。賀一誠回應時表示,照顧者津貼政府要3年後才可以實施,主要是由於牽連甚大,照顧者津貼的定義亦必須清晰,否則社會上會有很多爭議。他認為此方面值得研究設試點,部分低收入照顧者本身的經濟條件就已很困難,再加上要照顧家人亦不能工作,其他養老福利亦會損失,未來再逐漸研究放開,此方面需全盤考慮,未來會進一步研究。

       另有自閉症孩子的家長就關注特殊教育制度的立法進度,又建議利用本澳成熟的展覽會議平台,交流引進各地的先進醫療設備,幫助自閉症患者恢復。賀一誠表示,據他所知現時立法會尚未收到關於特殊教育制度的法律草案,仍有待起草以及開展公開諮詢,相信日後法案到立法會上表決時大家都會支持。他並稱如有關於治療自閉症先進醫療設備方面的資料會再作研究,相信投資不大,相比舉辦展會或交流會等活動會更加“慳錢”。

       另有與會長者則關注醫療保障體系方面的問題,賀一誠指出,近年來特區政府在社區醫療方面投入了大量資源,現時本澳不少社區衛生站的設備和醫生水平都很好,而很多老人家平日的醫療需求亦多是照方開藥或測血壓、血糖等簡單服務,他希望可以調整一下以往的就診模式,善用社區內的醫療衛生資源,“唔一定下下都要去山頂醫院。”
【轉載自2019年8月18日濠江日報 】

Outros destaques

Por favor deixe os seus comentários abaixo, vamos responder juntamente noutro tempo. Obrigado!

请稍候
賀一誠競選辦公室 Ho Iat Seng Sede de Candidatura
電話 Tel:(853) 6266 3328 (Português)
傳真 Fax:(853) 2852 0075
電郵 Email:info@hoiatseng.org.mo
微信號:賀一誠競選辦公室 WeChat ID: office_hoiatseng
微信號: 賀一誠競選辦公室
WeChat ID: office_hoiatseng

關注微信  獲取最新消息
Subscreva o nosso WeChat para receber as últimas notícias