賀一誠競選辦公室
賀一誠競選辦公室
賀一誠競選辦公室

以人為本,施政為民

Data: 2019-08-19





經屋用料要實淨成本不能慳 賀一誠冀不再漏水跌磚可讓居民長住甚至終老

  【本報訊】行政長官候選人賀一誠表示,公屋建設不能將貨就價,建築成本不能慳,他主張建質量更好的樓宇給居民,建築用料要好和「實淨」,避免漏水和跌磚,希望讓居民住更長時間甚至到終老都沒有問題。他又指政府土地需要兼顧社屋、經屋、私人房屋、夾心房屋4方面,不能偏向某一邊。

   建築成本不輕 平衡各方利益
也有市民程先生指樓價高企,令青年人難以靠自己能力購買樓宇,現時1房1廳經屋過剩,建議將這些單位用作長者公寓;他並希望下屆政府推出措施協助青年人上樓,或推出先租後買政策。

   賀一誠直言,經屋建築成本現時達到2000元,這是公帑,不能「攞到經屋嘅人,政府重要貼好多錢畀佢,排唔到啲人會點諗呢?」社會是一整個,不能偏側於某一方面,呎價限制在1500元,相信沒有人起得到,因為現時建築成本不便宜,政府要平衡各方利益。

     兼顧各方市場 否則偏向一邊
他認為要建更好質量的樓宇給居民居住,祐漢新邨都不是很耐歷史,「有些樓50年重好靚,有些未到50年就好殘」,這就是因為起樓時用的建築材料是否足夠,過去澳門公屋是「就價」採用預制板,建築結構沒有那麼好,所以現在過了40多年,已經明顯出現殘舊情況,「一分錢一分貨,唔好將貨就價,一定要起好嘅樓(優質)畀我哋嘅市民,希望佢哋住喺度可以終老」。他主張公屋建築成本不能慳,要採用較好和「實淨」原材料,「唔好到時走過走廊又跌啲磚落嚟,行到嗰度又漏水」。


  對於有市民要求賀一誠承諾下屆政府將所有回收土地興建經屋,賀一誠稱,澳門土地要發展社屋、經屋、私人房屋,現在還計劃新增夾心階層房屋,有4個方面,房地產是澳門的支柱產業之一,私人樓宇市場方面也要保證有一定供應量,中央政府批准澳門填海造地,讓澳門可以有土地發展公屋和夾心階層房屋,未來部分回收的閒置土地也會用來建夾心階層房屋。澳門要發展經屋,亦需要甲級寫字樓和優質的樓宇,所以各方面的市場都要兼顧,否則就會偏向一邊。


     居民共識重建 一屋可換一屋
他又認同未來要檢視經屋戶型,減少1房1廳單位數量,會以兩房1廳單位為主。至於老人公寓,則不宜採用1房1廳單位設計,因為這些長者多由社服人士照顧,他們日常不需要自己煮飯,開放式單位較為適合作長者公寓。多位市民關注政府會否以祐漢舊區作試點,率先開展都市更新,希望下屆政府訂立都更時間表,賀一誠稱,祐漢7幢舊樓涉及2000多個住戶,重建樓宇需要先統一居民思想才能走出第一步,若果居民有共識令舊樓「拆得郁,政府完全好願意去郁」。他又表示,現時本澳有條件建置換房,要「一屋換一屋問題不大」。
【節錄自 2019年8月19日 市民日報】


賀:增青年人對政府信任度非“靠口講”

      【本報訊】有市民昨日在賀一誠選舉政綱公聽會上談到愛國愛澳教育時,認為應該從小培養家國情懷。賀一誠回應表示,本澳大部分學校實行愛國愛澳教育,特區政府信任學校有關工作,認為學校把握得很好,又指面對社會發生的問題,需多做解說,開導學生正確的人生觀。

       公聽會上有市民關注愛國愛澳教育,認為應該從小培養愛祖國、愛家,希望教育界從小灌輸這種觀念,希望政府加強與教育界在這方面的溝通。賀一誠回應時表示,澳門很多學校都有愛國愛澳教育,77間學校在這方面都把握得很好。又指社會不斷發生問題,向年輕人做有關的解說是需要的。現時網上已有很多資訊,學校、教師應開導學生正確的人生觀。談到學生的學業壓力問題,賀一誠認為,本澳現時小班教育不算是“填鴨式”,反而是家長安排課後補習,加重學生的壓力,家校雙方應重新思考,平衡學生的課業情況。

       亦有市民在發言時問到,新政府應怎樣建立青年人對政府的信任度,讓他們對這個地方歸屬感更大。也有市民提到,希望政府未來可以更加主動與青年人溝通和接觸,或者利用網絡平台與青年人多對話,多聆聽青年人的訴求,多鼓勵青年人參與社區活動,以利於施政。

       賀一誠指出,青年人對政府工作的信任和歸屬感,不能靠口講,要靠政府的行動,如做一些符合社會利益和居民訴求的事情。形容“永遠都在路上,唔會有終點”,要一邊做一邊改進,希望青年朋友多一些關注,讓他們有多一些渠道提出意見、參與社會諮詢工作等。
【轉載自2019年8月19 澳門時報】


談舊區重建:「一屋換一屋」問題不大
外僱議題 賀一誠重申本地優先

第五任行政長官候選人賀一誠昨(18)日在中華總商會四樓何賢先生紀念堂舉行第二場公聽會,約有160人出席。

賀一誠第二場公聽會歷時近兩小時,共有20 名市民發言提問。有市民認為現時澳門出現不少外傭負面報道,僱主及外傭無法進行良好溝通,希望未來能改善勞資關係、修改《外僱法》、全面保障勞資雙方權益。賀一誠表示,根據《勞動綱要法》規定,外僱是補充本地人力資源不足的情況下使用,並非是主體作用,「企業真係唔夠人,政府就會畀人,外僱只係一個補充作用」,他又強調企業需要優先考慮聘請本地人。


長者公寓 可思考T0房型
談到舊區重建議題,賀一誠表示,祐漢新村現時有2,000 多住戶,重建樓宇需要先統一居民思想,才能走出第一步,若居民有共識令舊樓可拆卸,政府很願意執行,而現時本澳有條件建置「置換房」,因此「一屋換一屋」問題不大。

坊間早有意見質疑房屋局發展過多「一房一廳」(T1)公屋單位,但申請者不多,以致「有房冇人住」。賀一誠認為,未來政府應針對發展更多多戶型(T2)單位,減少T1 單位的數量。有市民建議將T1 單位改為長者公寓,賀一誠指需視乎T1 單位的數量和分布情況,若配合社服團隊的照顧,長者毋須煮食,或許房型「可以再簡單少少」,即設立「T0 」房型會更合適。


「填鴨式」教育 學生「撑到爆晒」
另外,也有與會者關注本澳的教育制度仍然採用「填鴨式」,抹殺培育人才的創意,窒礙城市發展。賀一誠認為,現時有不少家長反而主動對小孩採取「填鴨式」教育,要求小孩課後補習,「搞到學校又填,屋企又填,(學生)撑到爆晒,個腦都塞晒!」雖然過去人人都是接受「填鴨式」教育出身,但隨著時代轉變,家長和學校都需要思考如何讓學生有個快樂童年。

賀一誠表示,他曾與教育界兩次開會討論本澳教育問題,教育界表示會加大在推動「STEAM 教育」方面的資源投放;另一方面,政府也需要開班培訓老師一些創新知識,讓他們與時並進,自我增值。
【節錄自2019年8月19日力報】


賀:一切以市民利益為依歸
屬商不偏商起好樓讓百姓住到終老

       有市民表示,澳門回歸後,停建經屋十年,推出置業移民、利息補貼,全部偏重商界、地產界,令澳門樓價勁升幾十倍,食住都貴,生活相當艱難。經屋呎價達四千多或三千多元,非常昂貴,很多人都不想做經屋房奴,而且出售經屋要賣給輪候者,希望將呎價除去土地溢價金,限呎價在千五元以內。又指社屋申請標準刻薄,冀將兩夫妻平均八千六百多元的入息上限提高八至十倍。


       賀一誠回應時表示,自己是商界,但政策不會偏商,會以市民利益為依歸,兼顧便民便商。他直指經屋呎價不可能訂千五元,現時建築成本約二千元,並涉及公帑運用,“唔只可以攞到經屋,政府仲要貼好多錢畀佢的話,排唔到的人會點諗?”是否計算溢價金則可再研究。強調建築是一分錢一分貨,不能將貨就價,“一定要起好的樓畀老百姓、畀市民,希望住喺度唔係炒,係可以住到終老的。”


       對於閒置地的使用,賀指不能全部起經屋,還要照顧社屋、私樓及夾心階層。發展經濟,需要甲級寫字樓及好的樓宇,不能只偏袒一邊。有居民冀少建T1單位,或讓長者居住。賀一誠重申日後以T2為準,轉為長者公寓則看數量及分佈,他更希望長者可由社服團體照料起居飲食,故可能只用到沒有廚房的T0單位。


舊區重整關係業主

      舊區居民苦盼都市更新,賀一誠昨再被坊會人士問到祐漢舊區重整時表示,現時有條件覓地讓該區二千多戶人暫住,以便將來回遷重建後的樓宇。但重建要靠包括坊會的群眾力量,找出所有業主統一思想。踏出第一步後,“以一屋換一屋”問題不大。

除了祐漢,路環舊區活化也長年未解決,有路環居民冀賀制訂路環發展規劃,及重啟一○年的“宅屋地”申請。賀一誠指出,一三年《土地法》通過後,行政長官已無權豁免投標批給土地,唯有想其他辦法改變土地使用方式。


綜合治理提高政府信任度

       不少發言者於公聽會上關注青年及教育問題,當中發言者關注如何建立及增加青年人對新政府的信任感及投入感,以免出現大型活動,第五任行政長官候選人賀一誠認為要靠政府的努力,讓居民對政府有信心,從實際行動做到符合社會利益及居民要求,形容“永遠都在路上,唔會有終點”,需要一直改進,增加渠道讓青年提出意見。


       賀一誠提到,公務員團隊亦有很多青年,公務員作為政府工作的執行者,要密切關注社會發展的要求,要一步一步地在政策、法律法規及問責等方面,共同整體綜合治理上改進工作,政府才會向前、信任度才會提高。

亦有多名發言者關注教育問題,賀一誠認為本澳現時小班教育不算是“填鴨式”,反而是很多家長要求“填鴨式”、要求學生課後補習。認為家長應作檢討,“學校又填、屋企又填,填鴨咁撐到飽晒、個腦都塞晒”,希望學校及家長都要重新思考,應讓學生有快樂的讀書過程。


       他又認為,本澳大部分學校實行愛國愛澳教育,特區政府信任學校有關工作,認為學校把握得很好。面對社會發生的問題,應向學生多作解說,現時網上已有很多資訊,學校、教師應教導學生正確的人生觀。


增引導防校園欺凌

       至於有意見關注校園欺凌的問題,賀一誠指出,現時網絡資訊很多,“而家人細鬼大,唔好嘅嘢吸收得好快,好嘅嘢未必吸收得到,令到學校出現欺凌情況”,一定要靠教師多引導學生。另外,亦有不少發言者關注石排灣區的配套問題,提到石排灣缺乏運動場地設施、青年中心及圖書館等,又指石排灣衛生中心仍未興建完成,賀一誠回應相信政府應做好有關工作,下一屆政府應研究青年中心等設施;應做好石排灣配套工作,為新城A區起示範作用。


全民醫保或要舉債

       公聽會上,發言者趙先生以台灣全民健保獲市民滿意度逾百分之八十五為例,認為本澳有需要推行全民醫保,第五任行政長官候選人賀一誠回應指出,若本澳參考台灣全民健保的醫療開支佔GDP的百分比,澳門每年醫療開支會增至逾二百五十億元,意味每年要“食老本”,由財政儲備“貼錢”,需要研究相關做法。


       賀一誠回應時表示,台灣全民健保的醫療開支佔GDP逾百分之六,而澳門現時醫療開支約佔GDP百分之二,“保兩頭” 的免費醫療體系已不是很低的費用。他進一步指出,全球推行醫保都存在問題,全民醫保的費用不低,要了解澳門收入及支出能否平衡,“因基本法有規定,希望唔舉債,如果我哋食老本即係舉債,即係要借錢貼落去,即係每年有赤字,而我哋基本上每年有盈餘、無赤字,但係如果我哋某某都全部加大晒,赤字就會出現,有異於基本法量入為出的原則。
【轉載 2019年8月19日澳門日報】
Outros destaques

Por favor deixe os seus comentários abaixo, vamos responder juntamente noutro tempo. Obrigado!

请稍候
賀一誠競選辦公室 Ho Iat Seng Sede de Candidatura
電話 Tel:(853) 6266 3328 (Português)
傳真 Fax:(853) 2852 0075
電郵 Email:info@hoiatseng.org.mo
微信號:賀一誠競選辦公室 WeChat ID: office_hoiatseng
微信號: 賀一誠競選辦公室
WeChat ID: office_hoiatseng

關注微信  獲取最新消息
Subscreva o nosso WeChat para receber as últimas notícias